"ФАНЕРА" И КУНАК

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ОСЕТИНСКИЕ ФОТОГРАФИИ

НАПИШИТЕ МНЕ

И СПУСКАЕМСЯ МЫ...

Перевал Авсанау.Дигория.
Есть добрая традиция среди горных бродяг. Делать добро для других.Так и в нашем случае... Перед нами на перевале побывала группа ростовских туристов под руководством Ник. Билетина. (Коля Билетин погиб трагически во время восхождения в августе 1986г. на пике Гестола) Возле тура, в камнях приготовлен маленький сюрприз в виде лакомств из изюма, орехов, шоколада и чернослива. Не столь много чтобы спасти нас от зверского аппетита,но доброе внимание воодушевляет нас на следующий подвиг - спуск с крутого горного склона по глубокому снегу. Меняем записку в туре, еще раз восторги по поводу безмолвного величия снежных и каменных исполинов над нами и вниз. Одно из самых приятных ощущений спуска по снежникам - "глиссирование".Но каждый понимает под этим словом свое. Ребята на ногах лихо съезжают вниз и только вихри снега на виражах говорят о скорости.Таня Валова, Наташа и Женя Васильева садятся на " пятую точку" и "роют" за собой глубокую траншею. Конечно, это безопасней, хотя во всех карманах потом долго тает снег и одежда промокает до последней нитки.Таня Мальгина попыталась съехать на ногах , но споткнулась, перевернулась через голову и через несколько минут нам пришлось ловить внизу снежный ком внушительных размеров. Валя, насмотревшись на все эти страхи, с самого начала начала спускаться на четвереньках, и не смотря на мои свирепые крики, спустилась только через час. Наконец-то все внизу. Старательно выковыриваем снег из носов и ушей и траверсируем травянистый склон по направлению к озеру, изумрудная вода которого оправлена в золотистую песчанную оправу берегов. Живописные вершины четко отражаются в зеленоватой воде.
На этой стороне перевала также много находок кристалов горного хрусталя и золотистого цитрина, который вполне соответствует ювелирному качеству. После двухчасовых сборов самоцветов наши рюкзаки приобретают солидную тяжесть. Продолжаем движение по левому краю ледника Бартуй. Снизу, с ущелья вновь надвигается плотная стена тумана и скоро поглощает наш маленький отряд в свое чрево. Плотность тумана такая, что в полутора метрах ничего не видно. Спуск все круче и круче. Выходим на небольшие скальные полочки. То и дело из под ног срываются камни и улетают вниз, туда, где ревет, грохочет Бартуй-дон. Вечером, спустившись в зону леса, сидя у ласкового костерка почти не было коментариев...устали все и впечатлений о первом в жизни преодолении перевала еще не осознали.Усталость и тепло от костра - лучшее средство от бессонницы. Всех сморило и никто не чувствует ни острых камней под боком, ни натертых мозолей, ни ссадин, ни мелкого нудного дождика.
Утром, проблуждав около часа по кривым улочкам аула Ногкау, мы попадаем в поселок Дзинагу, где у нас по плану полудневка. Необходимо пополнить запас продуктов. В центре поселка, возле магазина стоит ретроавтомобиль под названием "Фанера". Владелец этой телеги с мотором - мой "лучший друг во всем ущелье" - кунак.Знакомы мы уже более трех лет. Решаем разыскать его и уговорить съездить в лагерь за заброской на его драндулете.После долгих поисков выясняется, что хозяин колымаги пьет араку в соседнем доме. Я вызываю его на улицу и определяю, что мой кунак еще в состоянии сжимать баранку в руках.
Что же представляет собой - "лучший друг по всему ущелью", по местному кунак? Низенького роста, весь округлый, с вечной улыбкой на губах, глаза маленькие и всегда немного во хмелю. Завершает портрет круглая широкополая шляпа, придающая моему кунаку вид ковбоя.
Я намеками даю понять, что наша дружба не угасла, еще не одну бутыль араки разопьем вместе и говорю, что неплохо было бы съездить в лагерь. Кунак широко улыбается, обнимает меня, долго хлопает по спинеи плечам и говорит, что нет ничего проще как прогуляться для общей пользы туда-сюда и просит шесть секунд для последнего тоста. Последний тост пьется "за косар" т.е. за порог этого дома, за его благополучие и т.д. Мы еще несколько минут заверяем друг друга, что наша дружба вечна и нерушима и кунак уходит в дом пить последнюю чашу " за косар". Я выделяю Галю Заерок, как завхоза, за продуктами.
В качестве тягловой силы и охраны как Заерка, так и продуктов, вызывается ехать Саня Лазаренко.Так как всю дорогу им предстоит провести в авто, Саша снимает ботинки, берет несколько сумок и остается с Галиной возле "Фанеры" ждать хозяина. Мы в это время, чтобы не привлекать толпу и не отрывать любопытных горцев от их дел, решили выйти за пределы поселка и на берегу реки позагорать. Проходит два часа. На горизонте появляется Галя Заерок. Какая пунктуальность!. Я уже выделяю носильщиков для переноски продуктов, но оказывается, что они еще и не уезжали. Мой кунак, выпив "за косар" в одном доме, попал волею случая в другой, где святой обычай обязывает его поднять определенное количество стаканов с аракой. Галя прибежала сообщить, что контрольные сроки несколько отодвигаются.
Мы располагаемся на отдых более основательно.Некоторые достают даже спальники. В половине седьмого! вечера изможденные ожиданием, иссякнув в выдумках на развлечения, мы начинаем готовиться к ночевке. К вечернему чаю приходят наконец-то и Саша с Галей.И вечер превращается в небольшое представление, показанное в лицах участниками автопробега Дзинага-альплагерь-Дзинага.



Hosted by uCoz